Это мы!

понедельник, 30 января 2017 г.

Сегодня День деда Мороза и Снегурки

В древней Руси 30 января был одним из самых популярных праздников в народе. В этот день наши предки прославляли бога Мороза, который был зимним воплощением бога Велеса. Именно бог Мороз и стал прародителем Деда Мороза. Со временем образ Деда Мороза изменился. Из грозного и могущественного старика он превратился в доброго и веселого волшебника. 
Верная спутница Дедушки Мороза – Снегурочка. Своим появлением Снегурочка обязана великому русскому писателю А.Н. Островскому. Ведь именно в его сказке впервые появилась Снегурочка – девушка, слепленная из снега, которая растаяла на солнце. Вдохновленные образом Островского – прекрасную снежную девушку рисовали известные художники – Врубель, Рерих, Васнецов. Современный облик Снегурочки является воплощением всех образов, созданных художниками. Со временем Снегурочка стала постоянным персонажем празднования Нового Года – как помощница «хозяина» праздника, внучка Деда Мороза.

 По мифам древних славян женой Мороза является Снежная Царица,
приходящаяся дочерью Кощея и Мары, которые правят тёмным подземным царством. А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы. Сколько лет точно Морозу или Снегурке – подсчитать никто не берётся, одно только понятно, что им по несколько тысяч лет. Кроме того это объяснение полностью отрицает миф о том, что Снегурка – это внучка Деда Мороза. 
  "С К А З К А про Деда – Мороза, внучку его Снегурочку и про землю нашу Кузнецкую."

Комментариев нет:

Отправить комментарий